Государство продолжит поддерживать валютных ипотечников

Фото: Depositphotos.com/salvatore70_2000

Программа государственной поддержки получателей валютной ипотеки будет действовать, как минимум, до марта будущего года. О ее продлении сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Игоря Шувалова.

Он проинформировал, что в 2016 году на поддержку граждан, имеющих проблемные долги по ипотеке, будет потрачено 1,5 млрд рублей.

В целом в рамках государственной программы должна быть оказана помощь свыше 22 тысячам граждан, которые оказались не в силах расплатиться по ипотечному займу. Среди них есть россияне, получившие ипотеку как в валюте, так и в рублях. Программой предусмотрено, что заемщик может получить 20% от оставшейся суммы по кредиту, но не более 600 тысяч рублей, направив эти средства на погашение долговых обязательств перед кредитной организацией.

Шувалов также отметил, что на получение помощи по госпрограмме претендовали 14 тысяч человек. 7 тысяч авторов соответствующих обращений уже смогли списать часть средств по своему долгу.

По словам вице-премьера, наиболее остро сложилась ситуация в сфере ипотечного кредитования. Особенно нуждаются в реструктуризации задолженности клиенты банков, которые получали жилищный кредит в иностранной валюте.

По указанию главы правительства в программу были внесены изменения, которые делают ее более доступной для граждан, имеющих трудности с погашением ипотеки. В частности, размер государственной помощи был увеличен до 20% от остатка по кредиту. Также в программу были включены семьи с достигшими совершеннолетия детьми, которые продолжают обучение и не участвуют в пополнении семейного бюджета.








Читайте также

Больше новостей