Как разблокировать телефон, если забыл пароль

Многие пользователи устанавливают на свой смартфон под управлением Android пароль. Впрочем, часто происходит так, что владелец забыл пароль, а доступ к мобильному устройству снова понадобился. К счастью, Андроид предоставляет несколько способов, которые позволяют воспользоваться смартфоном, даже если пользователь забыл пароль от телефона как разблокировать Андроид.

Пользователь Андроид может поставить пароль из 4-х цифр, установить текстовый, состоящий из любых символов, или графический ключ – это последовательность соединения девяти точек на экране. Однако часто происходит ситуация, когда нужно разблокировать телефон, а пользователь забыл пароль. Как разблокировать телефон на Андроиде, если забыл пароль?

Существует несколько способов восстановить устройство.

1. Восстановление с помощью аккаунта Google, когда забыл пароль

Если вы забыли свой пароль, но телефон на Андроид подключен к Интернету, то для снятия блокировки потребуется указать лишь данные аккаунта Google. Впрочем, сначала нужно 5 раз неправильно ввести пароль, после чего появится сообщение о блокировке устройства на 30 секунд. В этот момент на экране ОС Андроид высветится пункт «Забыли графический ключ?», кликнув по которому, вы сможете ввести сведения о своем аккаунте Google. Однако такой способ работает только с графическим ключом. Если вы забыл пароль с цифровым или текстовым кодом для смартфона на Андроид, то его можно также сбросить через свой аккаунт Google по данной ссылке.

2. Если устройство не подключено к Интернету

Что делать в том случае, если забыл пароль, а телефон не подключен к Интернету? Самое простое – подключиться к сети. Впрочем, Андроид вряд ли позволит менять настройки, когда человек забыл пароль от Андроида, однако можно перезагрузить телефон. Даже если экран разблокировать нельзя, сразу же после загрузки системы нужно потянуть за шторку с настройками Андроид, чтобы включить WiFi или мобильную сеть. Затем можно следовать указаниям, описанным в предыдущем способе.

3. Сброс данных, если забыл пароль

Этот способ уже не такой привлекательный, как два предыдущих. Дело в том, что, сбрасывая настройки, пользователь, который забыл пароль, потеряет свои данные. Конечно, Андроид всегда синхронизирует важную информацию с аккаунтом Google. Таким образом, контакты с телефона Андроид и многое другое можно вернуть, даже если пользователь забыл пароль и не сделал резервную копию. Сбросить заводские настройки можно только в том случае, если телефон обладает root-привилегиями. Для этого нужно перезагрузить Андроид в режим Recovery (как правило, зажав клавишу уменьшения громкости и кнопку включения, но у каждого устройства может быть своя комбинация), а затем на открывшемся экране выбрать пункт «Wipe data/factory reset». Тогда андроид телефон вернется к заводским настройкам, а пользователь сможет разблокировать телефон после того, как забыл пароль.

Кстати, если вы делали резервную копию устройства Андроид, то вы сможете телефон свой как разблокировать, так и вернуть все свои данные.

4. Удаление файла gesture.key

Еще один способ, который способен избавить пользователя от проблем, если он установил графический ключ, но забыл пароль. Для этого нужно удалить файл «gesture.key» в папке /data/system/. Сделать это можно двумя способами – через файловый менеджер из режима «Recovery» (многие системы обладают этим функционалом), или подключившись через компьютер к Андроиду с помощью ADB (для этого потребуется активированный режим отладки на смартфоне). После этого необходимо подключиться к телефону через командную строку (ввести команду adb shell) и удалить файлы locksettings.db, locksettings.db-wal, locksettings.db-shm, которые находятся в папке /data/system (команда rm). Еще один вариант – удалить файл gesture.key, как это было описано выше. Для выполнения этих операций могут потребоваться права суперпользователя – команда su. Так, если владелец смартфона забыл пароль, он сможет его удалить. Затем необходимо перезагрузить устройство Android.

У каждого андроид-устройства свои особенности. Все зависит от версии системы Android, производителя и предустановленного программного обеспечения. Поэтому данные инструкции не гарантируют решение проблемы, если пользователь Андроида забыл пароль. Другие способы разблокировать экран также подразумевают проникновение в «дебри» телефона и изменение системных файлов. Поэтому лучше устанавливать только такие пароли, которые вы сможете легко запомнить.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей