Российские компании интересуются кредитами сотрудников

Фото: Depositphotos.com/Wavebreakmedia

Крупные российские компании проявляют все больше интереса к кредитным историям сотрудников и соискателей. По данным бюро кредитных историй, порядка 50 организаций на постоянной основе ведут мониторинг, отслеживая активность персонала в плане получения и обслуживания кредитов. Запросы поступают на проверку кредитных досье 140 тысяч россиян.

Как пишет «Коммерсантъ», принимая решение отслеживать кредитную историю сотрудников, крупные компании руководствуются вполне понятными мотивами. Во-первых, наличие сведений о долгах по кредитам, помогает им оценивать финансовое положение персонала, их ответственность и дисциплинированность. Если человек набрал кредитов и не платит по ним, можно предположить, что и к своим трудовым обязанностям он будет относиться не очень ответственно. Во-вторых, погрязший в долгах работник может быть подвержен соблазну поправить свое материальное положение за счет компании, совершив какое-либо мошенничество или злоупотребление.

Примечательно, что организации интересуются данными кредитных бюро не только при приеме нового сотрудника на работу, но также продолжают мониторить ситуацию и в течение всего срока сотрудничества.

Эксперты подчеркивают, что для получения сведений от БКИ, работодателю необходимо получить согласие работника. Без него бюро не предоставит доступа к кредитному досье. Но в большинстве случаев это просто формальность, так как сотрудники боятся отказать начальству.








Читайте также

Больше новостей