Январь может стать месяцем без коллекторов

Фото: Depositphotos.com/Jim_Filim

Накануне глава государства Владимир Путин поставил свою подпись под документом, наделяющим контролирующими полномочиями в сфере коллекторских услуг Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Однако, как пишет «Коммерсантъ», ведомству потребуется некоторое время для того, чтобы сформировать реестр коллекторских фирм, поскольку до сих пор нет соответствующего постановления правительства. Без него ФССП не может начать надзор за рынком, а сами коллекторские фирмы в соответствии с законодательством, с начала будущего года смогут заниматься взысканием долгов только при условии попадания в реестр.

Таким образом, может сложиться ситуация, при которой в течение некоторого времени в начале 2017 года коллекторы не смогут легально осуществлять взыскание долгов. Представители рынка отмечают, что при достаточно оперативной работе правительства и ФССП, работа коллекторов остановится на первый месяц года. Но не исключена и более длительная задержка.

Примечательно, что президентский указ появился вскоре после того, как коллекторы открыто обратились к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить процесс. Но, как оказалось, для начала работы ФССП с коллекторами необходимо еще постановление Кабинета министров.

Коллекторы отмечают, что январь традиционно является месяцем, когда взыскания проводятся не активно. Поэтому они готовы воспринять его как переходный период. Но дольше временить с работой они не могут. При этом, с 1 января работа с заемщиками агентств, не включенных в специальный реестр, будет считаться незаконной деятельностью.








Читайте также

Больше новостей