В Татарстане накрыли финансовую пирамиду

Казалось, что проблема 1990-х годов, когда пышным цветом расцветали финансовые пирамиды, ушла в небытие. Но последние события показывают, что это далеко не так. На днях стало известно, что в суд Татарстана направлено уголовное дело в отношении организатора кредитно-потребительского кооператива.

Как сообщают местные СМИ, общая сумма ущерба составила 427 миллионов рублей. По данным ведомства, уголовное дело было возбуждено в августе 2015 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ — речь в данном случае идет о мошенничестве.

А вот, что говорит официальный представитель МВД Ирина Волк: «Схема работы кредитного кооператива была стандартной: принимались вклады под 29-48 процентов в год. Выплаты по процентам прекратились уже в марте 2015 года. Организация была зарегистрирована в Татарстане, головной офис располагался в самом центре Казани, а филиалы действовали также в соседних с республикой регионах. Деятельность кооператива активно рекламировалась практически во всех бесплатных газетах».

От данной пирамиды пострадали в основном пенсионеры, которые, как известно, весьма доверчивы. А тут все, кто вступил в кооператив в самом начале, получали выплаты с процентами, затем подавляющее большинство клиентов вкладывались заново. Размеры вкладов варьировались от 10 тысяч до 15 миллионов рублей. 








Читайте также

Больше новостей