ЦБ уверен в достижении инфляции в 4% в 2017 году

Фото: Depositphotos.com/Vicdemi

Российский регулятор не сомневается в реальности планов по достижению инфляции в пределах 4% в будущем году. По словам зампреда Банка России Сергея Швецова, ЦБ никогда не был настолько уверен в прогнозе по уровню роста цен, как в настоящее время. Соответствующее заявление Швецов сделал на очередном Международном репо-форуме.

При этом Швецов подчеркнул, что задача по достижению четырехпроцентной инфляции в 2017 году не ограничится коротким промежутком времени. Регулятор будет нацелен на поддержание показателя. Для этого будут использоваться различные инструменты, доступные Банку России. В том числе, ЦБ продолжит сдерживать инфляционные ожидания.

Представители финансового рынка в России демонстрируют улучшение инфляционных ожиданий, подчеркнул представитель ЦБ, а вот граждане в этом плане несколько отстают.

Швецов также сообщил, что ожидает слабый экономический рост, в пределах 1%, что является положительным фактором для финансового сектора. По его словам, в будущем году в банковской отрасли зафиксируется избыток ликвидности, поскольку продолжается расходование средств суверенных фондов. Они были накоплены в тот период, когда цены на нефть держались на высоком уровне, принося государству солидный доход. Сейчас за счет средств фондов отчасти перекрывается нехватка средств в бюджете страны.








Читайте также

Больше новостей