Коллекторы могут обойти закон, призванный защитить права заемщиков

Фото: Depositphotos.com/Jim_Filim

Профессиональные взыскатели готовят почву для обхода антиколлекторского закона, вступающего в силу с начала будущего года. Поправки в законодательство были внесены с целью защиты прав должников, к которым коллекторы зачастую применяют незаконные методы работы. Но, судя по всему, взыскатели придумали, как освободиться от ограничительных норм, прописанных в законодательстве.

Как пишет газета «Известия», Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств уже обратилась к кредитным организациям с рекомендацией о внесении изменений в процедуру заключения кредитных договоров с заемщиками. В частности, взыскатели предлагают банкам подписывать с получателями кредитов допсоглашения, в которых будет прописано, что при образовании просрочки долг может быть передан коллектору, а тот в свою очередь получит право общаться с должником по собственным правилам.

Рекомендации коллекторов сводятся к тому, что банки и микрофинансовые организации должны прописывать в договорах право коллекторов взаимодействовать с должниками любыми незапрещенными способами без ограничений по времени и частоте. Это напрямую противоречит новому закону, который вводит соответствующие ограничения. Подобная уловка, как отмечают юристы, не идет вразрез с нормами законодательства. Но она будет ограничивать права заемщиков, поскольку при отказе подписать допсоглашение, банк может отказать в выдаче займа.








Читайте также

Больше новостей