Антон Силуанов: лишние деньги надо направлять в резерв

В канун новогодних праздников ситуация в отечественной экономике немного успокоилась. Во всяком случае, рубль чувствует себя весьма уверенно, и нет таких колебаний курса по отношению к доллару и евро, какие наблюдались в конце 2014 и 2015 годов. Более того, баррель нефти дорожает, что положительно сказывается на наполняемости федерального бюджета.

Но недавно с весьма странным заявлением выступил министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, дополнительные колебания курса рубля, даже в сторону его укрепления, российской экономике ни к чему. Более того, министр считает, что все дополнительные доходы от повышения цен на нефть лучше направлять в резервы.

Вот, что сказал Силуанов: «Как использовать дополнительные доходы, которые возможны в следующем году? Я бы считал, что их нужно использовать очень ответственно, консервативно. Конечно, придется какие-то дополнительные расходы осуществить. Уже принят ряд решений по поддержке промышленности, тех секторов, которые дают нам экономический рост. На это нужны дополнительные ресурсы. Где-то нам нужно помочь оборонке, есть такие уже решения. Большую часть дополнительных доходов нужно не тратить».

В новом году министр финансов ожидает, что стоимость черного золота будет колебаться в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель. Бюджет нашей страны сверстан исходя из цен на нефть в 40 долларов за баррель, так что лишние деньги наверняка появятся.








Читайте также

Больше новостей