Украина vs Россия: газовая война продолжается

Украина продолжает пытаться вести с Россией полноценную газовую войну. И пусть у украинского правительства нет никаких ресурсов для этого, они действуют, принимая зачастую самоубийственные решения. Например, Украина решила вообще отказаться от нашего газа и закупать его с наценкой в 30 процентов в европейских странах. И новые идеи украинских властей уже достигли определенного отрицательного эффекта.

Вот яркий пример последних дней  — объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины составляет в настоящее время 12,159 миллиарда кубометров. Только за одни сутки этот запас снизился на 0,42 процента.

За последние два дня уровень заполнения хранилищ уменьшился до 39,29 процента. А это грозит Украине настоящим коллапсом. Более того, президент Российской Федерации Владимир Путин недавно заявил, что недостаточная заполненность ПХГ на Украине вызывает опасения у России. Ведь это грозит проблемами с транзитом газа в Европу — ведь газа закачано меньше, чем необходимо для бесперебойного функционирования газопровода.

Надо напомнить, что Киев прекратил закупку газа у России в ноябре 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС. В ноябре 2016 года «Нафтогаз» заявил, что готов возобновить закупки газа из РФ на условиях предыдущих «зимних пакетов». В общем, сплошная неопределенность…








Читайте также

Больше новостей