Немцы отрицают потери от контрсанкций

Известно, что экономические санкции, которые страны Европейского Союза ввели против Российской Федерации, а также контрсанкции, которые Россия, в свою очередь, ввела против государств ЕС, больно бьют по экономикам вовлеченных в конфликт сторон.

Российская экономика, несмотря на то, что сумела не только выжить, но и начать поступательное развитие, потеряла довольно много, а бизнес-сообщество стран ЕС тоже выражает недовольство контрсанкциями и подсчитывает убытки.

В данной и очень непростой ситуации только правительство нашего «заклятого друга» — Германии — стремится сохранить хорошую мину при плохой игре. Так, стало известно, что у министерства экономики ФРГ нет собственных данных об экономических потерях в результате санкций против России и российских контрмер. Об этом заявила на брифинге официальный представитель ведомства.

А ведь цифры-то есть. Так, австрийские СМИ ссылаются на исследование, проведенное институтом Wifo, о сокращении почти 400 тысяч рабочих мест в 2015 году в 27 странах ЕС. Главная причина такого развития событий — санкции против Российской Федерации и предпринятых российских контрмер. Согласно исследованию, наибольшие убытки в связи с санкциями и их последствиями понесла в 2015 году ФРГ — более 6 миллиардов евро, более 97 тысяч утраченных рабочих мест.

Но в Германии ничего не хотят слышать о потерях. Наверное, им так проще. Но даже если ты отрицаешь финансовые потери, то это не значит, что их вовсе нет…

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей