«Газпром» предложил Европе вариант компенсации потребления газа

В последние месяцы, несмотря на все неурядицы в отечественной экономике, компания «Газпром» продолжает солировать на газовом рынке. Зима в нынешнем году в Европе очень холодная, энергии употребляется очень много, а, значит, и газа нужно несколько больше, чем в теплые годы.

И вот, руководство «Газпрома» предложило компенсировать зимние максимумы потребления газа европейскими потребителями за счет поставок сжиженного газа (СПГ) с завода по производству СПГ, который может быть построен на побережье Балтийского моря.

Вот, что сказал по данному поводу заместитель председателя правления компании «Газпром» Валерий Голубев: «Сочетание поставок трубопроводного газа и поставок российского сжиженного газа может осуществляться даже в рамках одного контракта. Мы видим в этом огромное преимущество, если бы наши газопроводы, которые мы строим — «Северный поток», «Северный поток-2» — он бы работал не на половину мощности в среднем по году. Имею в виду запас производственных мощностей для покрытия зимних максимумов, а чтобы круглый год работал на полной проектной мощности. А зимние максимумы мы могли бы компенсировать разовыми поставками в виде танкерных поставок сжиженного газа. Собственно, этим продиктовано наше решение строительства завода по сжижению на побережье Балтийского моря».

В общем, компания «Газпром» совершенно правильно ведет себя на рынке, предлагая покупателям и клиентам новые виды услуг по умеренным ценам. А это дальновидная и многообещающая политика.








Читайте также

Больше новостей