Отчет о зарубежных счетах могут отменить

В последнее время много говорилось о том, что чиновники не должны иметь заграничные денежные счета. Причина этого проста и понятна — человек, который состоит на государственной службе и у которого есть счет за рубежом, априори более уязвим, нежели чиновник, у которого такого счета нет.

Другое дело, что ограничения для чиновников постоянно проецировались и на обычных граждан Российской Федерации. Если президент и правительство не приветствуют счета в зарубежных банках, значит, иметь их вроде как не надо. Но недавно стало известно, что российские власти могут отменить обязанность граждан отчитываться о своих зарубежных счетах после 2018 года — именно тогда заработает автоматический обмен налоговой информацией между странами в рамках ОЭСР.

Вот, что сказал по этому поводу начальник управления стандартов и международного сотрудничества Федеральной налоговой службы Дмитрий Вольвач: «Безусловно, первое, о чем надо думать — с теми странами, где такой автоматический обмен будет налажен и он действительно будет происходить в надлежащем качестве и надлежащего уровня, наверное, можно будет совершенно спокойно отменять требование к самим налогоплательщикам рассказывать о том, что у них происходит с этими счетами в этих странах».

Данные слова настраивают на оптимистический лад — ведь снятие запретов всегда лучшее введения новых ограничений.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей