Должники используют «антиколлекторский закон», чтобы не платить по кредитам

Фото: Depositphotos.com/Jim_Filim

С начала года в России начал действовать новый закон, в народе прозванный «антиколлекторским». Его нормы направлены на то, чтобы вывести с рынка полукриминальные фирмы и недобросовестных игроков, а также защитить права заемщиков. В соответствии с одним из положений закона, с 1 января осуществлять взыскание задолженностей имеют право только те коллекторские агентства, которые прописаны в профессиональном реестре. Его формированием занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Однако до настоящего времени в реестр внесено 26 коллекторских фирм из более чем 500 тысяч, существующих на рынке. Таким образом легализоваться успели менее 0,1% игроков, пишут «Известия».

Сложившуюся ситуацию некоторые заемщики, хорошо изучившие права, которые им дает новый закон, используют для того, чтобы получить некое подобие отсрочки от уплаты долгов. Они противятся контактам с взыскателями, не попавшими в реестр.

Стоит отметить, что в соответствии с новым законом, коллекторы, занимающиеся взысканием долгов, не имея членства в реестре, могут быть подвергнуты штрафу, размер которого доходит до 2 млн рублей.

Пока происходит адаптация рынка к новому законодательству и формирование актуального реестра коллекторских организаций, отдельные заемщики пользуются ситуацией, чтобы на законных основаниях отказываться от общения с взыскателями. Согласно исследованию «Секвойя Кредит Консолидейшн», порядка 4% должников аргументируют отказ от уплаты долга именно тем, что взысканием занимается нереестровое коллекторское агентство.








Читайте также

Больше новостей