Страны ОПЕК выполняют соглашение

За последние полгода множество копий было сломано вокруг рынка добычи. Еще недавно страны-экспортеры добывали очень много черного золота, а цены на нефть неуклонно падали. Если несколько лет назад баррель нефти стоил около 120 долларов, то в один не самый приятный момент цена дошла чуть ли не до 28 долларов  за баррель.

Получалось, что бочка воды стоила дороже бочки нефти. Но все понимали, что это ненормальная ситуация и что-то надо менять. И вот, при непосредственном участии России, было подписано соглашение между странами-экспортерами нефти об ограничении добычи черного золота.

И это принесло результат — стоимость барреля нефти резко пошла вверх и, по прогнозам многих экспертов, имеет все шансы доползти до отметки в 65 долларов за баррель. Более того, как заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, страны ОПЕК и не входящие в организацию государства выполняют договоренность о сокращении добычи нефти.

Надо напомнить, что ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, на долю Росси здесь выпало 300 тысяч баррелей.

Сокращение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации и велика вероятность, что его продлят еще на полгода, а потом еще на полгода.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей