«Газпром» требует с Украины денег

Продолжается бодание между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Российская компания выставила украинцам счет на 5,319 миллиарда долларов за газ, невыбранный украинской компанией во втором-четвертом кварталах 2016 года. Об этом говорится в официальном сообщении «Газпрома».

Что же будет дальше? По идее, после предъявления обоснованной претензии, «Нафтогаз» должен в ближайшие дни выплатить долг. Но не надо быть гадалкой, чтобы понять, что «Нафтогаз» и не собирается платить. Так оно, собственно, и вышло, украинская компания отказалась отдавать деньги. Хотя по существующему и подписанному контракту на поставку газа от 2009 года «Нафтогаз» должен ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа в рамках условия «бери или плати».

Надо заметить, что в первом квартале прошлого года это условие не применялось. Ведь в этот промежуток времени действовал зимний газовый пакет, который Украина, Россия и Еврокомиссия парафировали 25 сентября 2015 года. В общем, впереди долгие судебные разбирательства.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей