Минфин против концепции Минздрава

В последнее время борьба с табакокурением приняла в нашей стране какие-то угрожающие масштабы. Курильщиков хотят преследовать буквально везде, дошло до того, что даже хотели запретить курить сигареты в собственных автомобилях. Но вовремя одумались.

Зато Министерство здравоохранения взяло, да и подготовило новую антитабачную программу на 2017-2022 годы. Но возникла одна проблема — российский Минфин не поддержал проект данной антитабачной концепции. Причина — несогласие с предложенным в документе повышением ставок акцизов на сигареты и дополнительными налогами. Более того, к документу отрицательно отнеслись Минпромторг и Минэкономразвития.

Такая единодушная оценка неудивительна. Ведь Минздрав предлагал запретить продажу табака лицам, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Также было предложение продлить рабочий день для сотрудников, тратящих рабочее время на курение, а еще непрерывно повышать ставки акцизов на табачные изделия и ввести 10-процентный налог на розничную продажу обычных и электронных и сигарет.

Но даже в Минфине такие меры показались не только неоднозначными, но и откровенно вредными.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей