Наличности у россиян станет меньше

В скором времени денег в карманах россиян может стать значительно меньше. Нет, зарплаты и пенсии сокращать не будут и никаких финансовых катаклизмов не предвидится. Дело в том, что министр финансов правительства Российской Федерации Антон Силуанов предложил в ближайшее время вернуться к идее ограничения расчетов наличными деньгами в России.

По мнению министра, данная мера позволила бы собрать больше налогов и сделать экономику более прозрачной. Силуанов убежден, что к ограничению наличности в карманах россиян надо идти постепенно, начиная с расчетов за крупные покупки.

Надо напомнить, что Банк России и Министерство финансов начали обсуждать возможность ограничения наличности еще в 2012 году, в Государственную думу даже был внесен соответствующий законопроект, который так и не был принят. А теперь все возвращается на круги своя.

Более того, российские банки и международная система Visa поддерживают идею Антона Силуанова, считая, что эта мера принесет пользу экономике. Но, как заявил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, ввести эту меру возможно по мере готовности продавцов. Так что скорого прощания с наличностью не ожидается, процесс будет долгим.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей