Число строителей-банкротов за год возросло вдвое

Фото: Depositphotos.com/vwalakte

Положение на строительном рынке России на фоне кризиса продолжает ухудшаться. Как сообщает «Коммерсантъ», в 2016 году в 2 раза увеличилось число предприятий-застройщиков, которые находятся в состоянии банкротства. Доля таких организаций на строительном рынке достигла 1,8%. Эти компании имеют на своем балансе в общей сложности 4,5 млн квадратных метров недостроенных жилых объектов.

Главными причинами финансовой несостоятельности застройщиков является невозможность завершить строительство объектов из-за нехватки средств. Доступность заемных средств заметно снизилась, как, впрочем, и платежеспособность потенциальных дольщиков.

Также на строительный рынок давят законодательные нововведения, в соответствии с которыми на компании, занимающиеся возведением долевого жилья, накладываются дополнительные обязательства. Закон защищает средства дольщиков и их права, но далеко не все компании на рынке могут ему соответствовать. Более мелкие игроки в итоге оказываются вынуждены объединяться с более крупными или покидать рынок.

Эксперты отмечают, что в процессе консолидации и естественного отбора рынок очистится от слабых игроков и число банкротств сократится, что пойдут отрасли на пользу.

Впрочем, для рынка актуальна проблема смещения покупательского спроса в сторону долевого участия в объектах, которые находятся на завершающей стадии строительства. Дольщики испытывают недоверие к отрасли, а банки отказываются выдавать ипотеку под такое жилье.








Читайте также

Больше новостей