Приставы внепланово проверяют коллекторов

Фото: Depositphotos.com/Jim_Filim

Служба судебных приставов активно реализует свои новые полномочия по контролю за коллекторским рынком, которые она приобрела с начала года. Помимо формирования реестра коллекторских агентств, приставы также начали проводить своеобразную чистку на рынке. Ориентируясь на жалобы граждан, они проводят внеплановые проверки коллекторских фирм, выявляя различные нарушения.

В настоящее время лишь малая часть существующих на рынке коллекторских компаний внесена в реестр, формируемый приставами. Но и среди них, как пишет «Коммерсантъ» уже есть те, кто допускает нарушение нового «антиколлекторского» закона, что рискуют быть из реестра исключенными. Некоторым из них грозят штрафные санкции.

С начала года приставы уже приняли более 330 жалоб на коллекторов от граждан. И именно эти обращения являются наиболее частой причиной проведения внеплановых проверок. Чаще всего пренебрегают нормами закона агентства, которые не включены в реестр ФССП, а значит, работают вне правового поля. Но не безгрешны и те компании, которые получили официальное разрешение на работу с должниками. Не исключено, что по итогам проверки отдельные из них будут исключены из реестра.

В числе прочего приставы пристально следят за тем, чтобы к работе с должниками не допускались коллекторы, которые сами имеют просроченные долговые обязательства.








Читайте также

Больше новостей