МГТС повысит скорость интернета

В 2017 году МГТС начнет модернизацию своей оптической сети GPON. Уже известно, что до 2020 года ее пропускная способность увеличится сразу в 10 раз. По словам технического директора оператора Александра Трохина, бюджет проекта для массового перевода всей сети и абонентов на новый стандарт может составить до 10 миллиардов рублей.

Данные финансовые средства — это инвестиции как в сетевое, так и в абонентское оборудование (модемы для GPON). В настоящее время скорость широкополосного доступа (ШПД) по GPON — до 1 Гбит в секунду, а после модернизации составит для конечного абонента до 10 Гбит в секунду.

Справедливости ради, надо отметить, что розничным абонентам такая скорость в ближайшей перспективе вряд ли будет доступна — на рынке практически нет компьютеров и смартфонов, поддерживающих ее.

Также планируется, что контролирующая МГТС компания «МТС» будет подключать к модернизированной GPON-сети базовые станции пятого поколения. В ходе тестов МТС удалось достигнуть скорости мобильного Интернета в 4-5 Гбит в секунду.








Читайте также

Больше новостей