«Южный поток» реанимировать не будут

В свое время довольно бурные страсти кипели вокруг строительства газопровода «Южный поток». И вот, в Министерстве иностранных дел Российской Федерации заявили, что не предвидят реанимации «Южного потока», однако считают, что положительный разворот Болгарии к Москве поможет стране подключиться к энергетическим проектам с участием России.

Вот, что сказал по этому поводу директор четвертого европейского департамента МИД РФ Александр Боцан-Харченко. «Сейчас трудно говорить о том, чтобы реанимировать «Южный поток» или попытаться создать что-то новое с учетом предыдущих наработок и идей. Но сейчас можно сказать, что некий позитивный разворот Софии в сторону Москвы наметился, и рано или поздно это может благоприятствовать подключению Болгарии к энергетическим проектам с российским участием».

Болгария действительно стала по-другому относиться к «Южному потоку». Процесс, который подспудно шел, и в Софии учитывали и ущерб от санкций, и ущерб от свернутого сотрудничества с Россией, и давление со стороны болгарских предпринимателей. Собственно, эта тенденция характерна не только для Болгарии, она повсеместная в Европе. Вот только «Южный поток» российское руководство, видимо, уже никого в России не интересует.








Читайте также

Больше новостей