Юристы могут заблокировать законопроект о ремонтном ОСАГО

Фото: Depositphotos.com/kromeshnik

У проекта закона, предусматривающего установление приоритета натурального возмещения по ОСАГО, появился противник, не согласный с рядом принципиальных положений. Негативное резюме на документ готовится дать Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Оценка юристов сводится к тому, что автовладельцы не должны быть лишены права выбора формы возмещения, а натуральное возмещение может существовать как один из вариантов, доступный держателю полиса. Если законопроект не получит одобрения, его принятие может затянуться, и 1 марта он не вступит в силу, как планировалось.

В настоящее время законопроект о «ремонтном ОСАГО» проходит второе чтение в Государственной думе. Но Совет по кодификации гражданского законодательства отмечает, что недопустимо ограничение автомобилистов в праве выбора формы возмещения. Эксперты подчеркивают, что ремонт может являться одним из способов страхового возмещения, но лишь в том случае, если это удобно хозяину поврежденного автомобиля.

Юристы также подчеркнули, что законопроект в его нынешнем виде создает почву для того, чтобы в будущем в «автогражданке» возникла отдельная категория конфликтов, связанная с определением формы возмещения. На принятии законопроекта настаивают Минфин и Центробанк, отмечая, что ОСАГО во многих регионах остается убыточным и без принятия решительных мер обречено на серьезный кризис.








Читайте также

Больше новостей