Минфин рассчитывает на средства граждан

Фото: Depositphotos.com/id1974

Уже в первом квартале нынешнего года Минфин может начать размещение облигаций федерального займа для граждан РФ. Ранее об этом заявлял глава министерства Антон Силуанов. В ходе сегодняшнего Сочинского форума он снова вернулся к теме размещения ОФЗ, отметив, что Минфин рассчитывает на то, что в новый финансовый инструмент россияне будут вкладывать излишки средств, которые они хранят дома, пишут «Ведомости».

Судя по всему, выпуск народных облигаций, действительно, может состояться в обозримом будущем, так как на минувшей неделе был обнародован приказ Минфина, содержащий параметры ОФЗ.

По своей сути новый финансовый инструмент во многом будет схож с обычным банковским депозитом. Ценную бумагу невозможно будет перепродать или передать на обращение на вторичном рынке.

Цена каждой облигации будет установлена в размере тысячи рублей, а максимальный срок погашения составит пять лет. ОФЗ будут доступны только российским гражданам.

Ранее предполагалось, что ежегодно Минфин будет выпускать ОФЗ на сумму до 30 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что облигации вполне могут составить конкуренцию обычным банковским вкладам. Но популярность ОФЗ среди граждан будет напрямую зависеть от того, насколько понятен будет механизм населению.

Вложением средств в ОФЗ, в частности, могут заинтересоваться граждане, которые склонны к перестраховке и не доверяют даже крупным государственным банкам. Впрочем, спрос на «народные облигации» может быть ограничен из-за того, что для них закрыт доступ на вторичный рынок.

Тем не менее, в Минфине надеются, что в ОФЗ перетекут средства населения, которые в настоящее время хранятся, что называется, «под подушкой».








Читайте также

Больше новостей