Рубль снова теряет позиции

Фото: Depositphotos.com/shinobi

ЦБ установил официальные курсы валют на 1 марта. Курс доллара повысился на 2,56 копейки, составив 57,9627 рубля (57,9371 рубля на 28 февраля). Курс евро увеличился на 13,14 копейки, до 61,3883 рубля (61,2569 рубля на 28 февраля), пишет Banki.ru.

В последний день налоговых выплат за февраль рубль вплотную приблизился к отметке 58 по паре USD/RUB, констатирует главный аналитик Нордеа Банка Ольга Лапшина. Она считает довольно высокой вероятность возврата курса к уровням 59 и выше уже в марте.

«Ключевыми факторами для курса российской валюты в марте может стать несколько более существенный объем внешних погашений российских компаний и банков по сравнению со средним объемом в течение года. Кроме того, высока вероятность повышения ставки ФРС США, что может стать негативным фактором для рынков развивающихся валют», — комментирует эксперт.

Основной драйвер укрепления рубля — нефтяные котировки — продолжает дрейфовать в узких диапазонах 56—57 за баррель Brent, говорит ведущий аналитик TeleTrade Александр Егоров. По его словам, стабильность на рынке нефти позитивно сказывается на позициях рубля.

Потенциал укрепления курса рубля сохраняется, считает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. По его мнению, в марте пара USD/RUB будет находиться в достаточно узком торговом диапазоне. Однако при сохранении позитивной ситуации возможен курс USD/RUB на уровне 49,5 рубля, допускает эксперт.

«Для этого потребуется совпадение ряда условий на коротком отрезке времени: нефть — 60—65 долларов за баррель, улучшение условий на европейско-американском направлении, заметная активизация деловой активности, сохранение избыточно жесткой политики ЦБ РФ, а также отсутствие словесных интервенций недовольного Минфина», — перечисляет аналитик.

По его прогнозу, в марте диапазон движения валютной пары составит около 1,5 рубля от текущих значений, для более значимых движений условий пока нет.








Читайте также

Больше новостей