Должники пока не отказываются от общения с коллекторами

Фото: Depositphotos.com/Jim_Filim

Менее 2% должников реализовали свое право на полный отказ от общения с коллекторами по вопросам взыскания долгов, которое они получили благодаря «антиколлекторскому закону», вступившему в силу с января этого года. О том, что должники только в 1,5% случаев официально отказываются от контактов с взыскателями, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные агентства «Сентинел кредит менеджмент».

Как известно, новый закон направлен на упорядочение коллекторского рынка и защиту прав должников. Так, например, в соответствии с ним, взыскатели не имеют права выходить на контакт с клиентом чаще одного раза в день. А в месяц они могут совершить всего восемь телефонных звонков. Впрочем, если должник считает, что ему не о чем общаться с коллектором, он может вовсе ограничить контакты, написав соответствующее заявление и заверив его у нотариуса.

Впрочем, несмотря на всю нелюбовь граждан к взыскателям, такой возможностью воспользовались пока очень не многие. Эксперты полагают, что причина такой пассивности кроется в незнании особенностей нового закона. Другими словами, должники не пользуются всеми возможностями преимущественно потому, что не знают о них.

Также участники рынка полагают, что со временем число «отказников» будет расти. Есть мнение, что уже в этом году треть всех должников напишет отказы от коммуникации с коллекторами.

Профессиональные взыскатели отмечают, что решение заблокировать контакты с коллекторами не является выходом из положения для должника. Таким образом он лишает себя возможности договориться с кредитором о реструктуризации, а требование о взыскании долга автоматически отправляется в суд.








Читайте также

Больше новостей