ОСАГО увело страховщиков в минус

Фото: Depositphotos.com/kromeshnik

В январе этого года российские страховщики, работающие в сфере ОСАГО, впервые выплатили возмещение на сумму, превышающую собранные премии. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на российский союз автостраховщиков (РСА). В течение месяца, как уточняется, страховые компании получили в виде премий 14,053 млрд рублей, а выплатили по страховкам 14,321 млрд рублей. В РСА подчеркивают, что это является подтверждением крайне тяжелой ситуации в отрасли, которая продолжает ухудшаться.

По словам Игоря Юргенса, возглавляющего сообщество страховщиков, бизнес в сфере ОСАГО достаточно давно вышел за пределы прибыльности. И в настоящее время работающие в этой области компании получают от этой деятельности, в основном, убытки.

Отмечается, что выплаты по «автогражданке» в первом месяце года увеличились на 77%, в то время как размер премий вырос только на 6%. Стоит обратить внимание и на другое соотношение: средний размер возмещения по полисам увеличился на 23%, а средняя премия сократилась на 2%.

Как и прежде, основным фактором роста выплат по ОСАГО Юргенс называет деятельность так называемых автоюристов, которые используют различные схемы для завышения причитающегося автомобилистам возмещения.

На фоне снижения прибыльности бизнеса, объемы продаж демонстрируют рост. Происходит это благодаря тому, что запущен механизм дистанционной продажи полисов ОСАГО. Он внедрялся с той целью, чтобы повысить доступность ОСАГО в регионах, и судя по всему, дает неплохие результаты.








Читайте также

Больше новостей