Минфин решил закупать меньше валюты

Фото: Depositphotos.com/johnkwan

Минфин России с 7 марта по 6 апреля закупит иностранную валюту на 70,5 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 3,2 млрд рублей. «При сохранении текущей конъюнктуры ожидается, что объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в последующие периоды будет выше», — говорится в сообщении.

Таким образом, Минфин сократил объемы закупок валюты на внутреннем рынке. С 7 февраля по 6 марта он должен составить 113,1 млрд рублей. В министерстве пояснили, что сокращение произошло из-за того, что фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в феврале был ниже прогнозных оценок из прогноза социально-экономического развития, пишет «Росбалт».

«Фактический обменный курс доллара к рублю в феврале сложился на более низком уровне по сравнению со среднемесячным значением января, использовавшимся для оценки», — отметили в ведомстве.

Всего в феврале бюджет получил на 21,4 млрд рублей нефтегазовых доходов меньше по сравнению с оценкой, сделанной месяцем ранее. При этом, по прогнозу Минфина, в марте бюджет получит от продажи нефти на 91,9 млрд рублей больше по сравнению с суммой, заложенной в законе о бюджете.

Тем временем курс рубля днем в пятницу начал умеренно расти к доллару и евро, отыгрывая данные о планах значительно снизить объемы покупок валюты Минфином РФ. Так, курс доллара расчетами "завтра" по состоянию на 13:57 мск снижался на 17 копеек, до 58,64 рубля, курс евро - на 2 копейки, до 61,78 рубля. При этом ранее доллар превышал круглый уровень 59 рублей (впервые с 9 февраля), евро – 62 рубля.








Читайте также

Больше новостей