Российские банки не обслуживают клиентов с паспортами ДНР и ЛНР

Фото: Depositphotos.com/-S._E-

Несмотря на то, что указом президента РФ паспорта Донецкой и Луганской республик признаются действительными, российские банки отказываются обслуживать их обладателей. Как пишет РБК, кредитные организации не готовы признать такие удостоверения личности действительными.

Напомним, президентский указ был утвержден в феврале этого года. В администрации президента тогда пояснили, что существуют гуманитарные причины, по которым такие паспорта должны быть признаны. Все дело в том, что из-за блокады Донбасса люди, проживающие на территории республик, не имеют возможности выехать за их пределы, чтобы получить или продлить удостоверения личность. Таким образом указ носит временный характер и будет действовать до того момента, пока не будет достигнуто политическое урегулирование ситуации на Украине.

Большинство российских банков, тем не менее, не готовы оказывать услуги людям с паспортами ЛНР и ДНР. Например, в Сбербанке отметили, что клиент с таким паспортом не сможет открыть в банке даже вклад, поскольку республики не являются отдельными государствами.

Для отказа в обслуживании банки могут выбрать сразу несколько формальных оснований. Так, например, многие кредитные организации оказывают услуги только гражданам, России, зарегистрированным на территории страны. Кроме того, кредитные организации могут сослаться на невозможность проверки подлинности паспортов.

Между тем, юристы отмечают, что игнорируя Указ президента, банки нарушают закон.








Читайте также

Больше новостей