Банкиры выступают за легальное «дробление» вкладов

Фото: Depositphotos.com/kapustin_igor

Ассоциация региональных банков предлагает сформировать в России институт, который на легальных основаниях будет осуществлять «дробление» крупных вкладов. По словам главы ассоциации, депутата Государственной думы Анатолия Аксакова, разработка системы распределения вкладов уже ведется.

Банкиры полагают, что может быть создан специальный институт, к услугам которого смогут прибегать россияне, желающие разместить в банках крупную сумму денег. Все средства будут делиться на вклады, сумма каждого из которых составляет не более 1,4 млн рублей (именно эта сумма подлежит страховому возмещению). При этом легальный «дробильщик» должен будет учесть пожелания вкладчика по размеру доходности, которую он хочет получать. Возврат средств со вклада также будет происходить при посредничестве данного института.

В ассоциации полагают, что подобный механизм позволит не только повысить качество банковских услуг, усилить конкурентную среду, но и сократить число забалансовых вкладов.

Между тем, эксперты отмечают, что возможность одобрения подобного механизма Центробанком вызывает серьезные сомнения. Основной риск состоит в том, что «дробление» вкладов повысит нагрузку на Агентство по страхованию вкладов, которое из без того имеет финансовые трудности и непогашенные долги перед Центробанком.

Также, по мнению экспертов, легальное дробление вкладов создаст основания для увеличения системного риска в банковской сфере.








Читайте также

Больше новостей