У двух московских банков отозвана лицензия

Фото: Depositphotos.com/Vicdemi

Банк России отозвал с 13 марта 2017 года лицензию на осуществление банковских операций у двух московских банков -  Торгового городского банка и банка «Экономический союз», пишет ТАСС со ссылкой на сообщение регулятора..

В соответствии с приказом ЦБ в банках назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам банков начнутся не позднее 27 марта, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 17 марта.

Заявления о выплате страхового возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банков.

По данным ЦБ, Торговый городской банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков выявила наличие в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Кроме того, ТГБ допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. «При этом банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган информации об операциях, подлежащих обязательному контролю. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе кредитной организации с рынка банковских услуг», - отмечается в сообщении Банка России.

Торговый городской банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 февраля 2017 г. занимал 231-е место в банковской системе РФ.

В ЦБ отметили, что при неудовлетворительном качестве активов банк «Экономический союз» неадекватно оценивал принятые риски. В связи с низким качеством активов банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банк был вовлечен в проведение транзитных операций, а также сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж.

При этом руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, добавил регулятор.

Банк «Экономический союз» является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 февраля 2017 г. занимал 367-е место в банковской системе РФ.








Читайте также

Больше новостей