Россияне не спешат нести сбережения в банки

В 2016 году увеличилась доля граждан, предпочитающих имеющиеся у них сбережения держать дома в виде наличных денег. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на опрос, проведенный Центром социологических исследований РАНХиГС. Согласно проведенному исследованию, доля физических лиц, оставляющих сбережения «под матрасом», увеличилась на 5% по отношению к 2015 году, достигнув в 2016 году 23%.

По мнению экспертов, данная тенденция объясняется тем, что россияне стали расходовать больше средств на повседневные покупки. Кроме того, россияне стали меньше доверять кредитным организациям, в связи с чем опасаются вкладывать деньги.

Как отмечает Антон Полишкис, возглавляющий консалтинговую компанию «Лорес Консалтинг», россияне не спешат перекладывать сбережения «из-под подушки» на банковские счета, несмотря на то, что доходность по краткосрочным рублевым депозитам превышает темпы инфляции. Полишкис объясняет это тем, что уровень доверия к банковской системе среди населения не очень высок.

Связано это, прежде всего, с частыми случаями отзыва лицензий у кредитных организаций. Несмотря на то, что освобождение рынка от недобросовестных игроков, в конечном итоге ведет к укреплению его устойчивости, расчистка банковского рынка отпугивает потенциальных вкладчиков.

По мере того, как темпы отзыва лицензий будут сокращаться, доверие россиян к банкам восстановится, отмечают эксперты. Также прогнозы сводятся к тому, что объемы рублевых вкладов будут расти.








Читайте также

Больше новостей