Стоимость нефти продолжит снижаться

Фото: Depositphotos.com/Iurii

США ожидают роста добычи сланцевой нефти в апреле на 2%, что может привести к некоторому падению мировых цен на нефть весной, считают аналитики. В последнюю неделю цены уже упали на 9%, достигая в моменте $50,7 за баррель. Впрочем, российский бюджет 2017 года сверстан исходя из цены на нефть в $40 за баррель, поэтому небольшое снижение не будет критичным для российского бюджета, сообщают «Известия».

Управление энергетической информации США (EIA) на этой неделе опубликовало очередной отчет о деятельности буровых компаний. Эти данные обычно вызывают незамедлительную реакцию сырьевого рынка, так как показывают в том числе, вырастут или сократятся запасы нефти в Америке.

Американское ведомство ожидает в следующем месяце увеличения добычи нефти на 109 тыс. баррелей в сутки до максимального уровня за год — 4,96 млн баррелей в сутки. Это произойдет за счет сырья из нетрадиционных источников — сланцев. Для сравнения: совокупная нефтедобыча в США, по оценкам EIA, составляет 9,09 млн баррелей в сутки.

Катализатором роста будет увеличение добычи в Техасе, где сланцевые месторождения Permian Basin должны обеспечить в апреле дополнительно 79 тыс. баррелей в сутки, а в одной из крупнейших сланцевых провинций Eagle Ford ожидается прирост еще на 28 тыс. баррелей в сутки.

— Консенсус-прогноз рекордных приростов добычи нефти в США прежде всего связан с перспективами экономически целесообразного освоения Permian Basin за счет масштабирования технологии бурения многопластовых скважин, — объяснила аналитик Vygon Consulting Екатерина Колбикова.

По ее словам, геологические особенности многопластовых сланцев, которыми богата данная формация, позволяют бурить одну вертикальную скважину, вскрывая несколько сланцевых пластов за один раз, что обеспечивает более высокую отдачу инвестиций на один добытый баррель нефти.

— О повышенном интересе глобальных нефтяных компаний к Permian Basin говорят рекордные показатели инвестиций в покупку новых нефтеносных участков — $28 млрд в 2016 году, или почти 40% всех инвестиций в нефтяные участки США, — рассказала эксперт.

Процесс сокращения товарных запасов нефти в США в апреле, безусловно, может замедлиться из-за нового прогноза, считает сырьевой аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе. А статистика по запасам на данный момент является ключевой и отправной точкой для принятия решений фактически всеми участниками рынка торгов нефтью. Когда становится известно, что запасы нефти вырастают, цены на нефть падают, и наоборот.

— Начиная со второй половины марта запасы нефти могут начать сокращаться благодаря нескольким факторам. Первый — это активизация американской нефтеперерабатывающей промышленности после сезона профилактических работ, предполагающая рост потребления нефти. К июлю ожидается рост мировой нефтепереработки на 400 тыс. баррелей в сутки по сравнению с нынешними показателями, — сказал Михаил Шейбе. 

Во-вторых, поскольку для доставки ближневосточной нефти в США требуется много времени — около двух месяцев, существенно снизится общий импорт нефти со стороны США. А это также очень влияет на статистику по запасам, уточнил эксперт. Третий важнейший фактор, по его словам, — соблюдение странами ОПЕК и не входящими в ОПЕК графика по сокращению добычи нефти. 

— Рост сланцевой добычи в США в апреле, даже если он окажется более значительным по итогам года, не сможет перевесить эти три фактора, — уверен Михаил Шейбе.

Аналитик также пояснил, что сейчас в мировых ценах на нефть данные EIA по росту добычи еще не заложены. Этот фактор отразится на ценах в апреле в случае роста запасов нефти в США в этом месяце. 

Ранее озвученная рыночными экспертами теория о том, что США способны оставлять цену на нефть в желаемых коридорах, подтверждается, уверен председатель совета директоров группы «Креон Энерджи» Фарес Кильзие.

— Проблема запасов США и их экспортная направленность приобретают всё большее очертание угрозы для достигнутых договоренностей ОПЕК и стран, в нее не входящих. Следовательно, договоренности по ОПЕК могут торпедироваться, что, в свою очередь, может привести к большему давлению на цену барреля в ближайшие месяцы, — считает эксперт.

Однако на российском бюджете и некоторых российских нефтяных компаниях возможное изменение мировых цен не отразится, уверен он.

— Заслуга Минэкономразвития и Минфина в том, что российский бюджет сверстан исходя из рекомендованной цены в $40. Как и ожидалось, нефть остается пока в высоком коридоре $50–55. Именно поэтому сейчас государство получает сверхприбыль, — сказал Фарес Кильзие.

Как ожидается, весной правительство может внести поправки в трехлетний бюджет. Получаемая сегодня государством дополнительная нефтегазовая прибыль переводится в валюту и не идет на расходы бюджета.








Читайте также

Больше новостей