У коллекторов упала собираемость долгов

Фото: Depositphotos.com/Jim_Filim

После вступления с января в силу закона о защите должников коллекторам стало сложнее взыскивать долги, пишут «Ведомости». Сборы просроченных долгов в среднем по рынку упали на 15—20% (в зависимости от качества портфеля), рассказал директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин.

У «Финколлекта» сборы упали на 10% в феврале и марте, говорит операционный директор ГК «Быстроденьги» Андрей Клейменов (компания входит в группу). Коллекторская «дочка» Сбербанка «Актив бизнес коллекшн» в I квартале взыскала на 20% меньше, сообщил ее гендиректор Дмитрий Теплицкий.

Главная причина падения — ограничение количества контактов, предусмотренное новым законом, указывает Воронин. Закон о защите должников запрещает звонить должникам чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Клейменов рассказывает, что при планировании бюджета «Финколлекта» компания закладывала некоторое снижение взыскания, но ожидали его позже — со II квартала. К падению сборов готовились и в «Актив бизнес коллекшн».

В 2017 году коллекторы пошли со старым долговым портфелем, который мало обновляется из-за отсутствия активных темпов роста розничного кредитования в 2015—2016 годах, говорит Савинов. Из-за этого и вступившего в силу закона многие компании работают сейчас на грани рентабельности, указывает Теплицкий.

Чтобы восстановить взыскание, «Финколлект» активнее предлагает клиентам рассрочки, реструктуризации, говорит Клейменов, кроме того, строже контролирует себестоимость взыскания. Член совета директоров «Секвойи» Елена Докучаева ожидает, что в ближайшее время эффективность взыскания вырастет за счет увеличения банками сроков размещения долгов по агентской схеме с двух-трех месяцев до полугода. Савинов говорит, что к должникам, не захотевшим добровольно выплатить долг, агентства будут применять инструмент судебного взыскания: он эффективен, но дороже в использовании и долги возвращаются дольше.








Читайте также

Больше новостей