Украина по решению Высокого суда Лондона должна выплатить России 3 млрд долларов

Фото: Depositphotos.com/garloon

Высокий суд Лондона по результатам обсуждения ходатайства РФ о рассмотрении иска к Украине в ускоренном порядке принял решение, что Киев обязан выплатить Москве номинальную стоимость еврооблигаций в сумме 3 млрд долларов, а также соответствующую сумму начисленных процентов. Об этом сообщает Министерство финансов России, пишет портал «Банки.ру».

«Высокий суд Лондона признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям, и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон», — говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Минфина.

В частности, в вынесенном решении суд указал, что, учитывая, что речь идет о требовании исполнить обязательства по долговому инструменту, у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению аргументы в пользу непризнания обоснованности этого требования.

Украина уже заявила о намерении оспорить вынесенное решение в Апелляционном суде Лондона.

В конце 2013 года Россия разместила на нерыночных условиях в пользу Украины двухлетние евробонды на 3 млрд долларов. Киевские власти исправно обслуживали долг в течение полутора лет, однако в декабре прошлого года ввели мораторий на выплату последнего купона и тела долга. В феврале 2016 года Россия подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины 3 млрд долларов задолженности и невыплаченных процентов на 75 млн долларов.








Читайте также

Больше новостей