Банковская реформа затронет почти половину кредитных организаций в России

Фото: Depositphotos.com/Vicdemi

Введение многоуровневой банковской системы позволит небольшим банкам сосредоточиться на кредитовании своих клиентов, а не на соблюдении большого количества международных стандартов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 3 апреля, об этом заявил в ходе парламентских слушаний в Госдуме зампред ЦБ Василий Поздышев. Он подчеркнул, что основной задачей принятого Госдумой в первом чтении законопроекта «является создание корректного регулятивного баланса для банков крупных и для банков маленьких». «Во многих странах это уже сделано. Необходимо освободить небольшие банки от излишней регулятивной нагрузки ив вывести их из-под обязанности соблюдать стандарты международного банковского регулирования», — отметил Поздышев.

 «Дана статистика, чтобы было понимание, какого количества банков эта реформа может коснуться. На 1 марта у нас существует 264 банка с капиталом до 1 млрд рублей, определенная часть этих банков сможет достаточно легко увеличить свои капитал до 1 млрд. 303 банка с капиталом выше 1 млрд рублей. Эта реформа может коснуться чуть меньше чем половины наших банков. Мы считаем, что это очень хорошая возможность для этих банков сосредоточиться не на сложных расчетах и соблюдении большого количества международных стандартов, а на своей непосредственной деятельности, на работе со своими клиентами, на их кредитование», — сказал зампред ЦБ.

По его словам, существенной проблемой нынешней банковской системы является «разделение банков на очень крупные и очень маленькие, что ограничивает возможность банков работать с клиентами на каждом уровне, потому что крупнейшие банковские клиенты очень крупны даже для больших банков, а большое количество маленьких клиентов большим банкам не интересны».

«Актуальной является задача стимулировать развитие кредитования небольших предприятий и частного сектора небольшими, так называемыми региональными банками», — указал он.

22 февраля 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о разделении кредитных организаций на банки с универсальной и базовой лицензиями. Законопроект предусматривает разделение банков по перечню допустимых операций: банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией, регулятивные требования к обеим категориям банков будут различаться.








Читайте также

Больше новостей