Центробанки по всему миру перестали доверять евро

Фото: Depositphotos.com/olly18

Мировые центробанки все чаще предпочитают фунт стерлингов общеевропейской валюте. Таковы результаты исследования Central Banking Publications и HSBC, сообщает Financial Times. Как показал опрос ответственных за управление резервами в 80 центробанках мира, они существенно сократили свои активы в евро, а некоторые респонденты вообще избавились от них. Их инвестиции в совокупности составляют 6 триллионов евро. Фунт, напротив, регуляторы находят весьма стабильным, пишет «Лентаюру».

Центробанки опасаются политической нестабильности в Евросоюзе, обеспокоены низкими темпами роста экономики сообщества и кредитно-денежной политикой ЕЦБ. Все это обуславливает снижение доверия к общеевропейской валюте.

Британская экономика, напротив, рассматривается как более безопасная для инвестиций в долгосрочном плане, несмотря на неопределенность, связанную с выходом из Евросоюза. По словам 71 процента опрошенных, Brexit не повлиял на привлекательность фунта в долгосрочной перспективе.

По словам представителей мировых регуляторов, в следующие несколько лет для инвестиций в фунт стерлингов потребуется большая осторожность, тем не менее Brexit может создать возможность для лучшей диверсификации их портфелей.

Что касается избрания Дональда Трампа президентом США, то это событие, по мнению 80 процентов респондентов, никак не повлияло на их оценку инвестиционной привлекательности доллара.

В декабре прошлого года эксперты предупреждали, что после Brexit конкурентные преимущества британской валюты могут возрасти, так как Банк Англии будет меньше обращать внимания на ЕЦБ и поддерживать ставки и доходности гособлигаций выше , чем у бумаг Германии (с отрицательной ставкой 0,1 процента), а также Италии и Испании, где есть вероятность бегства инвесторов.

Решение о выходе Британии из ЕС было принято на референдуме 23 июня 2016 года. Brexit поддержали более половины проголосовавших. Закон, позволяющий главе правительства Терезе Мэй начать процедуру выхода Великобритании из ЕС, был одобрен парламентом 14 марта и через два дня подписан королевой Елизаветой II.








Читайте также

Больше новостей