Реформу ОСАГО дополнят новые поправки

Фото: Depositphotos.com/kromeshnik

Министерство финансов завершило работу над очередным пакетом поправок к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности. В настоящее время документ находится на согласовании с заинтересованными ведомствами, пишет Коммерсант.

В соответствии с поправками, сокращается объем выплат, которые автомобилисты получают из средств компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА). Документом предусмотрен запрет на передачу прав требования по таким выплатам третьим лицам. Кроме того, эти выплаты не будут подпадать под требования закона о защите прав потребителей. Согласно замыслу, это позволит избежать завышенных в несколько раз компенсаций, при помощи которых наживаются автоюристы. В РСА отмечают, что за минувший год размер компенсаций составил 5 млрд рублей. Треть этой суммы осела в карманах не чистых на руку автоюристов.

Преобразования в сфере ОСАГО отнюдь не будут ограничены законом о приоритете натурального возмещения при ДТП. В соответствии с одной из поправок, страховые компании больше не смогут в порядке регресса взыскивать с пешехода средства за восстановление автомобиля, если гражданин попал под машину по собственной вине. А вот РСА, напротив, получит право на регрессивную выплату от виновника ДТП.

Стоит пояснить, что фонд РСА существует для того, чтобы из его средств выплачивать компенсацию пострадавшим, если виновник аварии не известен, либо его ответственность не была застрахована.








Читайте также

Больше новостей