Украинские радикалы снова грозят российским банкам

Фото: Depositphotos.com/Igor11105

Украинские радикалы заявили, что в связи с бездействием властей они самостоятельно прекратят деятельность российских банков в стране с 10 апреля.

«Мы, украинские националисты, приняли решение взять инициативу в свои руки и остановить деятельность этих банков (российских) на территории нашего государства», - говорится в заявлении организации «Национальный корпус».

Такое решение, пояснили радикалы, принято ввиду отсутствия "реальных и эффективных действий Национального банка Украины (НБУ) по вопросу деятельности банков РФ". «Из-за того, что НБУ не прислушался к требованиям украинских националистов отозвать лицензии российских банков, мы закроем их сами», - отмечается на сайте организации.

С января этого года украинские радикалы, члены националистической партии «Национальный корпус» объявили «войну» дочерним отделениям российских банков на Украине, требуя от властей отозвать у них лицензии и принять закон о запрете их работы на Украине. Радикалы блокировали входы в финучреждения цепями, замуровывали двери строительными блоками, обливали краской витрины, призывая граждан забирать из банков деньги. Под давлением националистов президент Петр Порошенко 16 марта ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank) сроком на год. После этого радикалы приостановили акцию, чтобы, как они заявили, дать время украинцам забрать свои средства.

Известно, что российские банки с государственным капиталом ведут переговоры о продаже своих украинских «дочек». В частности, Сбербанк 27 марта объявил о продаже 100% акций дочернего ПАО «Сбербанк» (Украина) консорциуму с участием латвийского банка и белорусской компании.








Читайте также

Больше новостей