Аудиторам прописали уголовную ответственность

Фото: Depositphotos.com/johnkwan

Обнародован текст законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность для сотрудников аудиторских компаний, которые при проверке банков или иных предприятий не заметили их предбанкротного состояния и подписали положительное заключение. Проект поправок в Уголовный кодекс размещен на портале regulation.gov.ru. В соответствии с ним, уголовное наказание будет грозить аудитору, поставившему свою подпись под заведомо ложным аудиторским заключением, пишут «Ведомости».

Стоит отметить, что судебная практика признания заключения, составленного аудитором, ложным, существует, но проверяющий даже в случае вынесения такого решения суда не несет серьезной ответственности. Компания, проводившая аудит, может быть исключена из саморегулируемой организации, после чего потеряет возможность продолжать аудиторскую деятельность. Однако, в соответствии с поправками, предлагается наказывать аудиторов персонально. При этом санкция новой статьи предусматривает наказание как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы. Также суд по этой статье сможет назначать наказание в виде принудительных работ.

Как отмечает гендиректор аудиторской СРО ААС Ольга Носова, введение уголовной ответственности за некачественно составленное заключение по итогам проверки повысит ответственность аудиторов. Тем не менее, в законе должны учитываться ситуации, когда проверяемая организация не предоставляет проверяющему всю информацию о своей деятельности. Кроме того, не редко предприятия пытаются оказывать давление на аудиторов, отказываясь оплачивать их работу в случае составления отрицательного заключения.

Кроме того, Носова уточнила, что, в случае принятия проекта закона в его нынешнем виде, стоимость аудиторских услуг может значительно возрасти.








Читайте также

Больше новостей