Безработных не оставят без медицинской помощи

Фото: Depositphotos.com/18percentgrey

Распространенные СМИ сообщения о планах властей отменить действие полисов обязательного медстрахования для безработных граждан, не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Такое заявление сделали представители Министерства здравоохранения. В ведомстве особо отметили, что Конституция гарантирует всем гражданам России право на бесплатную медпомощь вне зависимости от того, трудоустроены они официально или нет.

Сведения о том, что Минздрав и ФОМС обсуждают возможность отмены полисов ОМС для самозанятых и нетрудоустроенных россиян появились вчера в газете «Известия». Издание ссылалось на подготовленный Минздравом доклад, подводящий итоги работы ведомства в 2016 году и описывающий задачи на 2017 год. «Известия» сообщили, что выдвигается инициатива о лишении безработных права на бесплатные медицинские услуги. Также уточнялось, что этой категории граждан предлагается оставить только возможность получать бесплатную экстренную помощь.

Издание уточняло, что при помощи отмены полисов ОМС для нетрудоустроенных граждан, власти хотят сократить теневой сектор рынок труда и снизить число тех, кто, не отчисляет ни копейки в социальные фонды, но при этом пользуется услугами бесплатного здравоохранения.

Реагируя на подобные публикации, Минздрав заявил, что данная информация не соответствует действительности, а позиция министерства по этому вопросу искажена.

Также в ведомстве подчеркнули, что ни в одном из документов, проработка которых сейчас ведется, не содержится предложения о лишении неработающих россиян бесплатных медицинских услуг.








Читайте также

Больше новостей