Посредников могут допустить на рынок электронного страхования

Фото: Depositphotos.com/vvoennyy

Госдума предлагает разрешить заключать договоры страхования в электронном виде через посредников — страховых агентов — юридических лиц и брокеров. Проект соответствующих поправок в закон «Об организации страхового дела в РФ» внесен депутатом Ильей Резником, пишет ТАСС.

По действующему закону участие посредников в продаже электронных полисов запрещено — заключение электронных договоров возможно только на официальном сайте страховой компании. О необходимости допустить посредников на рынок электронного страхования неоднократно заявляли и в Банке России.

Согласно предлагаемым поправкам, участие посредников в продаже полисов обязательного страхования будет возможно в случаях, предусмотренных отдельными законами, регулирующими эти виды страхования (например, закон «Об ОСАГО»), и соответствующими актами страхового надзора. Сейчас законом «Об ОСАГО» продажа электронных полисов посредниками не предусмотрена.

Участие посредников в продаже полисов добровольного страхования может осуществляться в соответствии с установленными законопроектом правилами.

Возможность заключения, изменения, расторжения и прекращения электронных договоров через официальные сайты агентов-юрлиц и брокеров позволит потребителю получить наилучшую услугу по соотношению «цена — качество», оперативно взаимодействовать со страховщиком в процессе обслуживания договора и максимально ускорить процесс урегулирования страховых случаев, говорится в законопроекте. Кроме того, в документе предлагается разрешить страхователям-юрлицам использовать для заключения электронных договоров простую электронную подпись.








Читайте также

Больше новостей