Ставки по вкладам в банках опустились до рекордно низкого уровня

Фото: Depositphotos.com/kapustin_igor

Максимальная ставка по рублевым вкладам физических лиц среди топ-10 российских банков за первую декаду апреля 2017 года снизилась с 8,015 до 7,798%, следует из материалов Центробанка РФ, пишет «Росбалт».

Показатель достиг минимума за всю историю расчетов — с июля 2009 года, сообщает «Вести Экономика».

Предыдущий минимум средней максимальной ставки -7,85% — был зафиксирован в июне 2011 года. После этого ставка в основном росла и в декабре 2014 года достигла 15,635%, а затем постепенно снижалась до 8%.

Как полагает управляющий партнер Национального рейтингового агентства Павел Самиев, сейчас банки не заинтересованы в росте вкладов. По словам эксперта, один из самых дорогих источников фондирования некуда размещать. В свою очередь, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова констатирует, что нет спроса и на кредиты, отмечает Finanz.

Самиев не исключил, что средняя максимальная ставка может вплотную приблизиться к инфляции и опуститься до 4,3-4,5%. «Разница между ними всегда была существенной», — напомнил он. Следовательно, у населения пропадет смысл хранить деньги на депозитах, чтобы уберечь их от инфляции, прогнозирует эксперт.

При этом руководитель блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка Евгений Дмитриев говорит о том, что банки снижают ставки из-за падения инфляции и избытка ликвидности. Между тем, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников уверен, что нынешнее снижение ставок не предел, поскольку инфляция продолжает падать.

Банк России рассчитывает максимальную ставку на основе ставок вкладов Сбербанка, «ВТБ 24», ВТБ Банк Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Бинбанка, Альфа-банка, «ФК Открытие», Промсвязьбанка и Россельхозбанка.

В феврале — марте 2017 года средняя максимальная ставка снижалась в среднем на 0,01-0,03 процентного пункта за декаду.

В конце марта Банк России снизил ключевую ставку с 10% до 9,75% годовых. Позднее ставки по вкладам снизила половина банков из топ-10: Сбербанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк.








Читайте также

Больше новостей