В России вернулись к обсуждению вопроса о введении электронных трудовых книжек

Фото: © Depositphotos.com/mars58

Глава Федеральной службы по труду и занятости РФ Всеволод Вуколов выступил за введение в России «кадрового делопроизводства в электронном виде», отметив при этом, что подобный переход должен проходить на добровольной основе, пишет «Вести.Экономика».

Глава Роструда отметил, что переход на электронные трудовые книжки поможет «защитить трудовые права граждан», а также позволит сократить расходы компаний и организаций. Его комментарии со сылкой на сообщение пресс-службы ведомства были опубликованы в ряде российских СМИ.

«Ведение кадрового делопроизводства в электронном виде позволит защитить трудовые права граждан, в частности вахтовиков и дистанционных работников, и значительно снизить издержки организаций на бумажную пересылку документов. Необходимо создать условия, при которых документооборот станет проще. Это особенно актуально для крупных компаний и должно носить добровольный характер».

Во вторник глава Сбербанка Герман Греф, выступая на всероссийской конференции «Онлайн-кассы – новые возможности роста», отметил, что трудовые книжки в их текущем виде являются не очень удобным и архаичным документом.

«Мы живем в условиях этого хаотического совершенно законодательства, которое было написано в двадцатых годах прошлого века. И это неудобно работодателям, мы несем гигантские расходы. Это неудобно и людям, которые должны носиться с этой самой трудовой книжкой, не дай бог ее потеряли. Это неудобно Пенсионному фонду, который это все вручную должен заносить и рассчитывать.

У нас сегодня тратится сотни тысяч эко-часов на заполнение трудовой книжки, обязательно с синей ручкой, обязательно с синей печатью и обязательно от руки должно быть заполнено. Если ты ее нечаянно утерял, при этом нужно громадное количество организаций обежать, а их давно уже, может быть, нет и не существует, они уже закрылись, а пенсию начислять надо. Это громадная проблема».








Читайте также

Больше новостей