Россияне показали рекорд прижимистости в апреле

Фото: Depositphotos.com/bitpics

В апреле этого года после небольшой активизации покупательской способности месяцем ранее, россияне вновь перешли к сберегательной модели, сократив расходы на 9%. Таковы результаты исследования, проведенного «Ромиром», пишет РБК. С учетом роста цен, расходы граждан сократились на 9% по сравнению с результатами апреля прошлого года. Без учета инфляции падение составило 4,9%. Это рекордный показатель за последние пять лет.

Аналитики исследовательского центра отмечают, что апрель всегда отличается некоторым снижением активности российских потребителей. Это период после праздников, которые в начале года следуют один за другим. Многие в этот период соблюдают религиозный пост, в связи с чем их расходы сокращаются. Другие же начинают планировать путешествие на майские праздники, ограничивая себя в тратах, чтобы оплатить туристическую путевку. Однако апрель образца 2017 года стал рекордным с точки зрения сокращения покупательской активности. Даже в 2015 году, когда в России разразился кризис, россияне сокращали расходы не так активно.

При этом эксперты отмечают, что н продовольствие в апреле этого года россияне стали тратить больше средств. Их расходы в этой категории выросли на 57%. Исходя из этого, можно сделать вывод, что основная экономия пришлась на непродовольственную группу.

Согласно проведенному исследованию, меньше тратить в апреле стали россияне со всеми уровнями доходов, но больше других экономили люди с невысоким уровнем жизни. Им пришлось сократить расходы на 11,7%.

В ближайшее время россияне, скорее всего, не откажутся от сберегательного поведения и продолжат ограничивать себя в тратах. К такому мнению склоняются многие представители сетевого ритейла.








Читайте также

Больше новостей