Для самозанятых россиян могут ввести патенты

Фото: Depositphotos.com/ppl1958

Совет Федерации выступил с предложением о внесении поправок в Налоговый кодекс, которые касаются регулирования деятельность самозанятых россиян. В частности, сенаторы предлагают ввести для репетиров, сиделок, детских нянь и людей, занимающихся оказанием подобных услуг, специальные патенты. Также предлагается ввести для них обязанность уплачивать сниженные страховые взносы, пишет РБК. При этом таким категориям граждан не придется получать регистрацию индивидуального предпринимателя.

В сопроводительной записке к документу сказано, что после прекращения действия налоговых каникул возникнет неопределенность в вопросах налогообложения самозанятых россиян. Именно поэтому предлагается внести изменения в действующее налоговое законодательство.

Примечательно, что законопроект, по сути дела, будет иметь рамочную структуру. Он определит основные механизмы налогообложения граждан, которые официально не трудоустроены, но оказывают те или иные платные услуги, а конкретные параметры будут определяться региональными властями. Известно, что помимо приобретения патента, самозанятым придется уплачивать страховые взносы. Их размер установят на уровне 5% от минимального размера оплаты труда. Это, к слову, намного меньше той суммы, которую должны выплачивать индивидуальные предприниматели. Для них ставка оставляет 31,1% МРОТ.

Для того, чтобы легализоваться, гражданам, оказывающим услуги населению на платной основе, нужно будет лишь приобрести патент и совершить страховой взнос на год вперед.

Также предполагается, что перечень граждан, подпадающих под определение самозанятых, будет расширен.








Читайте также

Больше новостей