Первыми в Интернете начнут продавать пиво и вино

Фото: Depositphotos.com/d.travnikov

Министерство финансов выступило с инициативой о том, чтобы узаконить онлайн-продажи пива и вина. По мнению представителей ведомства, именно с этих алкогольных напитков можно запустить продажу спиртного через Интернет. Если эксперимент пройдет удачно, ассортимент легально реализуемых через Интернет алкогольных напитков может быть расширен. Сам тестовый период предлагается продлить до 1 июля будущего года. С такой инициативой от лица Минфина выступил Алексей Сазанов, возглавляющий департамент налоговой и таможенной политики министерства, пишет ТАСС.

По словам Сазанова, проект закона, вводящий законные основания для торговли алкоголем через Интернет, а также определяющий правила такой деятельности, подвергся доработке и в настоящее время может быть представлен Совету Федерации для ознакомления.

Стоит отметить, что изначально с предложением легализовать онлайн-продажи спиртных напитков в Сети выступило Министерство экономического развития. Минфин и Росалкогольрегулирование дали согласие на разработку законопроекта. Однако РАР сразу заявило о необходимости введения досудебной блокировки сайтов, реализующих алкоголь, в случае нарушения ими законодательных норм. В числе противников законопроекта Роспотребнадзор, представители которого считают, что онлайн-продажи сделают алкоголь более доступным, в том числе для подростков, что поставит крест на усилиях по снижению уровня алкоголизации населения.

Примечательно, что с инициативой о снижении административных барьеров в сфере онлайн-торговли спиртными напитками МЭР выступило еще в 2016 году. Также ведомство предлагало разрешить дистанционные продажи сигарет, медикаментов и ювелирных изделий.








Читайте также

Больше новостей