Госдума может облегчить жизнь кредитным должникам

Фото: Depositphotos.com/vvoennyy

Государственная дума рассмотрит законопроект, нормы которого значительно упрощают положение заемщиков в России. Его автором стал парламентарий Виталий Милонов. Он предлагает изменить законодательство в части кредитования, сделав его более лояльным по отношению к тем, кто допускает просрочки платежей.

Одно из положений разработанного Милоновым законопроекта дает заемщику право переносить дату платежа, установленную банком, в пределах 14 дней. Как пояснил Милонов RT, многие россияне испытывают трудности с внесением платежа, так как крайний срок выплаты наступает раньше, чем день заработной платы. Для того, чтобы сдвинуть дату платежа, клиенту банка достаточно будет уведомить его об этом за 10 дней.

Также депутат считает необходимым сократить размер штрафов, которые банки взыскивают с заемщиков, допустивших просрочку платежа. Величину финансовых санкций Милонов предлагает уменьшить вдвое.

Давая объяснения к законопроекту, депутат подчеркивает, что сейчас государство должно проявить заботу о гражданах, поскольку в связи с кризисом и падением доходов многие оказались в сложной финансовой ситуации. Большому числу граждан стало сложно справляться с долговой нагрузкой, что приводит к росту объема долговых обязательств.

Представители банковского рынка уже дали негативный отзыв на законопроект Милонова. В частности, Сергей Григорян, вице-президент Ассоциации российских банков, заявил, что снижение штрафов за неплатежи даст основу для злоупотреблений со стороны заемщиков, которые не заинтересованы в том, чтобы добросовестно обслуживать кредитный договор.








Читайте также

Больше новостей