Вирус WannaCry пробрался в российские банки

Фото: Depositphotos.com/jukai5

Вирус WannaCry заразил ресурсы некоторых кредитно-финансовых организаций России, заявил Центробанк, пишет «Коммерсантъ». «По итогам рассылки вредоносного программного обеспечения WannaCry зафиксированы единичные факты компрометации ресурсов кредитных организаций. Последствия этих инцидентов были устранены в кратчайшие сроки»,— сообщает Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России.

Названия банков и подробности взлома не указываются. В сообщении отмечается, что особенность вируса-шифровальщика WannaCry — способность находить и заражать все устройства в той же локальной или смежной сети, к которой имеет доступ зараженное устройство, поэтому регулятор направил всем участникам рекомендацию обновить системы Windows. Теперь ЦБ собирается сообщать о хакерских атаках на российские банки и публиковать рекомендации по их отражению.

Масштабная кибератака на ОС Windows прошла 12-13 мая, ее жертвой стали более 200 тыс. пользователей в 150 странах. По мнению экспертов из «Лаборатории Касперского», вирус-вымогатель WannaCry запустили северокорейские хакеры из группы Lazarus, с этой версией согласны и американские специалисты. Президент компании Microsoft Брэд Смит фактически возложил ответственность за атаку WannaCry на спецслужбы США, у которых хакеры позаимствовали данные, позволившие им создать опасный вирус.








Читайте также

Больше новостей