Вирус WannaCry принес ущерб на 1 млрд долларов

Фото: Depositphotos.com/jukai5

Совокупный ущерб от хакерской атаки с использованием вируса WannaCry, затронувшей более 300 тыс. компьютеров более чем в 150 странах мира, составил порядка $1 млрд., подсчитали специалисты компании по разработке программного обеспечения KnowBe4, расположенной в Клируотере, Флорида, пишет портал «Вести. Экономика».

«Предполагаемый ущерб, нанесенный WannaCry всего за четыре первых дня, превысил $1 млрд с учетом вызванных атакой простоев крупных организаций во всем мире», — утверждает глава KnowBe4 Стью Сьюверман.

В общую оценку ущерба вошли потеря данных, снижение производительности, простои в работе, судебные издержки, репутационные ущербы и другие факторы, отмечается в сообщении компании. В KnowBe4 полагают, что похожие атаки вероятны и в ближайшем будущем.

При этом сами хакеры пока что смогли заработать, согласно подсчетам аналитиков, только $42 тыс. Если учесть, что за разблокировку файлов требовали $600, то тех, кто все-таки решил заплатить, оказалось меньше ста человек – по одному на страну. Сейчас под наблюдением полицейской службы Евросоюза находятся три биткоин-счета, с которых до сих пор не сняты деньги.

Массированная хакерская атака началась в пятницу, 12 мая, в по меньшей мере 150 странах и, по подсчетам Европейского полицейского агентства, затронула деятельность более 200 тыс. человек и организаций, в том числе государственных ведомств. Хакеры использовали вирус-вымогатель WannaCry, который шифрует и блокирует данные и требует заплатить за восстановление от $300 до $600 в биткоинах. В противном случае вирус обещает удалить файлы в течение трех дней.

Кибератака на компьютеры в Европе и Азии вывела из строя работу целого ряда различных организаций. В Великобритании WannaCry поразил компьютеры около 40 больниц. В результате медучреждения оказались не в состоянии принимать пациентов, включая тех, кому требовалась экстренная помощь. Самое большое количество атак было зафиксировано в России, где под удар попали серверы Минздрава, Сбербанка, МВД, "МегаФона" и других организаций.

Из-за вируса вышли из строя серверы таких крупных компаний, как Renault, немецкая железнодорожная Deutche Bahn, испанская телекоммуникационная Telefonica.

Программы-вымогатели известны давно: еще в конце 80-х гг. вирус AIDS (PC Cyborg), написанный Джозефом Поппом, скрывал каталоги и шифровал файлы, требуя выплатить около $200 за "продление лицензии". Сначала программы-вымогатели были нацелены только на обычных людей, использующих компьютеры под управлением Windows, но сейчас сама угроза стала серьезной проблемой для бизнеса: программ появляется все больше, они становятся дешевле и доступнее.

Вымогательство с использованием вредоносных программ — основная киберугроза в 2/3 странах Евросоюза. Один из самых распространенных вирусов-вымогателей - программа CryptoLocker - начиная с сентября 2013 г. заразил более четверти миллиона компьютеров в странах ЕС.

В 2016 г. количество атак шифровальщиков резко увеличилось: по оценкам аналитиков, более чем в сто раз по сравнению с предыдущим годом. Это нарастающий тренд, причем под ударом, как мы увидели, оказались совершенно различные компании и организации, пишет генеральный директор Group-IB Илья Сачков. Угроза актуальна и для некоммерческих организаций, так как для каждой крупной атаки вредоносные программы модернизируются и тестируются злоумышленниками на "прохождение" через антивирусную защиту, антивирусы, как правило, против них бессильны.

Инцидент с Wanna Cryptor — это не первый случай, когда утечкой эксплойтов и утилит из арсенала спецслужб активно пользуются киберпреступники. С помощью еще одного из засвеченных Shadow Brokers инструментов АНБ - бэкдора DoublePulsar, предназначенного для внедрения и запуска вредоносных программ, - злоумышленникам удалось заразить более 47 тыс. компьютеров OC Windows в США, Великобритании, на Тайване. Эти взломанные компьютеры могут использоваться для распространения вредоносных программ, рассылки спама, проведения кибератак, шпионажа и т. д.

Киберпреступникам потребуется совсем немного времени, чтобы модифицировать Wanna Cryptor и снова запустить атаку. Таким образом, сейчас лишь временная передышка. Кто-то (предположительно, не разработчик оригинальной Wanna Cryptor) уже загрузил в VirusTotal новую версию вируса без функции kill-switch. Единственный надежный способ защититься – установить обновления безопасности и не запускать вредоносного ПО вручную.








Читайте также

Больше новостей