Россияне хранят сбережения в рублях

Фото: Depositphotos.com/nelyninell

В наличии сбережений признались 57% россиян, причем наиболее популярным способом хранения по-прежнему остается наличный рубль: ему отдают предпочтение 79% россиян. Об этом свидетельствуют результаты апрельского опроса исследовательского холдинга «Ромир».

Высокая приверженность россиян к национальной валюте фиксируется уже не первый год, замечают социологи. Они объясняют снижение популярности иностранных валют ростом их стоимости в последние два-три года.

Так, о хранении сбережений только в валюте в 2015—2017 годах заявили всего 5—7% опрошенных из числа тех, у кого есть сбережения. Однако за год вдвое увеличилась доля тех, кто часть сбережений имеет и в рублях, и в валюте.

Среди наиболее надежных способов хранения сбережений россияне называют вклады в российских банках (26%) и наличные рубли (25%). Популярность наличной валюты как надежного способа хранения сбережений также снижается. Если еще в 2010 году мнения о надежности такого способа для сохранности сбережений придерживались 15% россиян, то к текущему году их число сократилось вдвое до 7%.

При наличии достаточного количества свободных денег россияне предпочли бы инвестировать их в недвижимость (30%) либо положить в банк на депозит (28%). Ценные бумаги и акции считают надежным способом вложения накоплений 6% россиян. Инвестировать сбережения в бизнес рекомендуют 7% участников опроса. Вложение денег в бизнес — собственный либо родственников, друзей и знакомых — считает привлекательным каждый десятый опрошенный.

Каждый десятый россиян (10%) ответил, что предпочитает никуда не вкладывать свободные деньги, а сохранить их дома «на черный день». Еще 8% опрошенных предпочитают вкладывать накопления в собственное здоровье: лечение, санатории и т. д. Свободные деньги не сберегать, а тратить — на новую машину или зарубежную поездку — предпочитают 6% опрошенных. А 5% россиян хотели бы вложить свободные деньги в образование свое или детей.








Читайте также

Больше новостей